猫のように気ままに生きたい人間の日常生活


by 酒とゴルフと愛猫と

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パターカバー

アメリカンゴルフ主催のコンペでドラゴン賞を取った。賞品がキャップ(帽子)だったが、つい先日新しいキャップを買ったばかりだったので、賞品の変更をお願いしたら了解をいただきカッター&バックのパターカバーを手に入れた。パターの使用時にはベルトやパンツに挟むことができる優れもの。

愛猫に披露したら、喧嘩を売られたと思ったのか攻撃的な反撃に出た!
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by k1966k | 2006-04-30 20:50 | ゴルフ

プロトレック

5月の連休が過ぎると、誕生日がくる。

一足先に誕生日プレゼントをゲット。
10年も前から欲しかった時計、カシオの「 PRO TREK 」
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by k1966k | 2006-04-30 20:38 | つぶやき

すし嘉美

サライという雑誌(2006.5.4 号)に唯一福岡の鮨店として載っていた「すし嘉美」を目指す。渡辺通り5丁目のチサンマンション天神の1階に、その店はあった。

日・祭日だけ昼も営業するという。
12時過ぎに店に着くと、カウンター席に2組が食事中。
「いらっしゃい!」という掛け声に、一番奥のカウンターに陣取る。

まずは、アサヒの瓶ビールで喉を潤す。
つまみに刺身をお願いする。
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刺身の他に何かないかとグルッと見渡すと、すかさず店主が鯛の白子を勧めてくる。河豚や鱈の白子は知っているが、鯛の白子なんて初めてだ!もちろんオーダー。まったりしているが、しつこくなく美味美味!
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そろそろ日本酒を冷やでいただこう。
初めは、新潟の「緑川」。今年初めて夏日を記録した日にふさわしいネーミングではないか。

店主が店で干した鮎の干物が美味いというので、鮎の焼き物をいただく。これが酒のあてには最高。シットリでカリッとしていて、こんな食べ方があったのかと思うほど。。。
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冷酒は「八海山」に移行。やっぱ美味いね、八海山は、、、

最後に、特上すしを注文。
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客が次から次へと満員御礼。いい気分になって外へ出たが、まだ日は高く、帰途に着くには早すぎる。博多駅方面に向かってバスに乗る。
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by k1966k | 2006-04-30 19:30

GW

GWが始まった。
今日は、気温がグングン上がりシャツ姿でもかなり暑く感じる。
桜の次に賑わう花のツツジもご覧のとおり満開である。
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福岡天神の鮨屋で昼めしでもと、バスで天神に向かう。
まずは、水鏡天神さまにお参り。
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境内の内宮にも外宮にも、天神さんのシンボルの牛さんが鎮座している。
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街の真ん中なのに、こんな立派な錦鯉も泳いでいます。
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さて、これから鮨屋を目指します。
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by k1966k | 2006-04-30 18:42 | つぶやき

香椎のイタリアンレストラン「オリーブ」

久しぶりにイタリアンレストラン「オリーブ」を訪れた。
正式名は「オステリア・ド・イタリア オリーブ (osteria d italia OLIVE)」という。

店の入口にはおススメ黒板メニューがギッシリ。
丁寧に書かれたメニューを見ているだけでも食べるのが楽しみになる。

まずは、ビールを頼みイタリアの赤ワインを注文。
国東半島産の巨大な夏牡蠣のサラダ仕立て→春野菜(筍・アスパラ・トマト・スナックエンドウ)の温サラダ→海老のブイヤベース→ブイヤベースの残りのスープで作ったリゾット→青かびチーズのスパゲッティー
上記、全て平らげました。。。
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by k1966k | 2006-04-26 21:56

やっぱワインでしょ!

モッツェレラチーズを使ったサラダには、やはりワインが合う。
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カステル・バロン・ド・レスタック・ボルドーの赤。
本当は高級な白ワインが欲しいところだが、手ごろなら赤ワインが美味しいのでつい赤に走る。
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by k1966k | 2006-04-23 16:19 |

阿蘇やまなみリゾートホテル&ゴルフ倶楽部

15日~16日の一泊二日で、阿蘇やまなみリゾートホテル&ゴルフ倶楽部にてゴルフ。アフターも充実?して大いに楽しんだが、出費もかなりカサミマシタ。
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雨の土曜日。朝7時のお迎えです。
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何々、結果を知りたい?
成績トップの記念にと、こんなもの買いました。
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by k1966k | 2006-04-16 23:52 | ゴルフ

エリタージュ「遺産」

エリタージュ「遺産」という名のワイン。値段は安かったが、栓を開けてテェイスティングしたらなかなかグーで、すでに3分の1近くも空けてしまっている。
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テレビを見ていたら弁当のコマーシャルをやっていて、塩ダレで焼いた豚肉の上にキムチをポチっとのせた丼が目に入った。
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本来、丼ものは好みではないが、今日はなぜか食欲をそそられた。材料は、買いに走らなくても冷蔵庫に揃っていると判断。

本当はイベリコ豚でも奮発すればいいのだけれど、鹿児島の黒豚スライスの残りがあったし、博多の老舗・醤油屋の塩だれもある。野菜はミズナもキャベツもエリンギも何でもござれ。

極めつけは、古漬けのキムチ。なんとその名も「宮廷女官 チャングムの誓い 韓国 宮中キムチ」。
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確かあと半分位、残っている。松葉・ウコン・高麗人参・冬虫夏草入りと記されていた。辛いけれど深みがあって美味しいはず。

本日の夕飯は、名づけて「黒豚の塩だれキムチ丼」!あれっ、野菜の名前は何処に入れたらいいのだろう!
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by k1966k | 2006-04-15 17:10 |

本日の封切り

毎年11月に解禁されるボジョレーヌーヴォー。…とあるセブンイレブンに去年の売れ残りが半値で売られていた。ボジョレーで元値約3000円はやはり高かったのだろう。半値ならと買ってみることに。

ジョルジュ・デュブック・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2005
キュベ・スペシャル (仏・ブルゴーニュ地方 ガメ種)
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灯りにかざすとワインそのものが紫色に発色している。
ラベルに「熟したカシスやイチゴのような複雑なアロマと、ボジョレー特有のフレッシュで魅力的な味わいをお楽しみください。」と記されていたが、半年寝かせたボジョレーはまろやかさを増して味わい深いワインに変身していた。お買い得です!
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by k1966k | 2006-04-13 21:58 |

ミニトマト

先週、ベランダのプランターに植えたミニトマトの苗に小さな花が咲きかけている。
満開になる寸前の貴重なショット!(自画自賛 / 笑)
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by k1966k | 2006-04-13 07:36